QUELLE EST L’HISTOIRE DE LA MOZZARELLA ?

 

La Mozzarella dérive du verbe « mozzare », qui décrit la coupe manuelle de la pâte filée, faite avec l’index et le pouce. En effet, c’est un fromage étiré en ruban puis découpé en boules.

Le terme « Mozzarella » est apparu pour la toute première fois au XIIème siècle, et oui ça remonte un peu. En effet, les premiers documents historiques nous racontent l’histoire des moines du monastère de San Lorenzo à Capua qui avaient l’habitude d’offrir aux pèlerins un fromage nommé « mozza » ou « provatura » (s’il était fumé), accompagné d’un morceau de pain. Puis, on découvre à nouveau ce terme en 1570 dans le livre de cuisine de Bartolomeo Scappi, cuisinier de la cour de papale.

A la suite de ce livre culinaire, les « mozze » commencent à être vendues sur le marché de Naples et de Salerne. Puis, la Mozzarella deviendra un vrai bien de consommation seulement à la fin du XVIIIème siècle, en particulier en raison de l’installation d’un large élevage de buffles par la Maison Bourbons sur le site de Reggia di Carditello, le palais royal de la province de Caserte de la dynastie espagnole.

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HISTOIRE BURRATA2

QUELLE EST L’HISTOIRE DE LA BURRATA ?

La Burrata est un peu la petite sœur de la Mozzarella. Fromage à pâte filée et à base de lait de vache, elle est remplie de stracciatella c’est-à-dire de petits morceaux de mozzarella « stracciati » déchiquetés et de crème. A la coupe de la Burrata, ce cœur crémeux coule dans votre assiette et laisse apparaitre une douce odeur et un gout unique.

Inventée au début du XXe siècle à la campagne au nord de Bari, dans les Pouilles, la Burrata est rapidement devenue une tradition fromagère dans tout le sud de l’Italie.

La légende raconte qu’un producteur de fromage, Bianchini, a eu l’idée d’utiliser le reste des morceaux de mozzarella, en les mélangeant avec de la crème. La Mozzarella, déjà très populaire à cette époque, a permis à la création d’un nouveau fromage Italien, la Burrata, l’or des Pouilles.

Aujourd’hui, c’est sa terre natale qui nous garantit sa qualité, à commencer par le soin apporté aux vaches notamment avec une nourriture enrichie de son et de fourrage pour ajouter encore plus de saveur à la viande et au lait.

QUELLE EST L’HISTOIRE DE LA BURRATA ?

La Burrata est un peu la petite sœur de la Mozzarella. Fromage à pâte filée et à base de lait de vache, elle est remplie de stracciatella c’est-à-dire de petits morceaux de mozzarella « stracciati » déchiquetés et de crème. A la coupe de la Burrata, ce cœur crémeux coule dans votre assiette et laisse apparaitre une douce odeur et un gout unique.

Inventée au début du XXe siècle à la campagne au nord de Bari, dans les Pouilles, la Burrata est rapidement devenue une tradition fromagère dans tout le sud de l’Italie.

La légende raconte qu’un producteur de fromage, Bianchini, a eu l’idée d’utiliser le reste des morceaux de mozzarella, en les mélangeant avec de la crème. La Mozzarella, déjà très populaire à cette époque, a permis à la création d’un nouveau fromage Italien, la Burrata, l’or des Pouilles.

Aujourd’hui, c’est sa terre natale qui nous garantit sa qualité, à commencer par le soin apporté aux vaches notamment avec une nourriture enrichie de son et de fourrage pour ajouter encore plus de saveur à la viande et au lait.

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