MOZZARELLA DI BUFALA
dans un traditionnel gratin d’aubergines parfumé au basilic.
RECETTE MOZZARELLA DI BUFALA
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
3 aubergines
200 g de Parmesan
200 g de mozzarella di bufala
Sauce tomate faite maison
10 feuilles de basilic
Huile d’olive
Sel, poivre
PRÉPARATION DES AUBERGINES :
Émincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur. Je vous conseille d’employer une mandoline.
Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes sur chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées.
Une alternative de cuisson plus simple et rapide est le four (200°C) qui demande moins de matière grasse et peu de surveillance. Etaler les tranches d’aubergines sur la plaque, badigeonner avec de l’huile d’olive saler et poivrer.
Eponger chaque tranche sur du papier absorbant.
PRÉPARATION DU GRATIN :
Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2.
Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites.
Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé.
Disposer une couche de tranches de mozzarella di bufala.
Napper le tout de sauce tomate fait maison.
Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella.
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.
Cette entrée chaude, appelée La « parmigiana di melanzane », dont le nom est toute une chanson, est un excellent antipasti en hiver et durant toute l’année.